Penerjunan Peserta KKN 114 UIN Sunan Kalijaga di Desa Panggungsari

Pemdes Panggungsari_Ekhsan 24 Juli 2024 09:15:27 WIB

Panggungsari, 10 Juli 2024 - Di tengah suasana hangat dan penuh antusiasme, Balai Desa Panggungsari, Kabupaten Trenggalek, menjadi saksi penerjunan peserta KKN 114 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pada Rabu malam, pukul 19.30 WIB, kelompok KKN GEMPITA 261 resmi diterjunkan untuk menjalankan program mereka dengan tema "Mewujudkan Desa Berdaya dan Berkelanjutan; Sinergi Penguatan Kapasitas Masyarakat dan Pengembangan Ekonomi Lokal".

Acara diawali dengan sambutan dari Kepala Desa Panggungsari, Bapak Heru Sugiono, S.E. Dalam pidatonya, Pak Heru menyambut dengan tangan terbuka para mahasiswa KKN dan mengungkapkan harapannya agar kehadiran mereka bisa membawa perubahan positif bagi desa. "Kami sangat berharap program-program yang telah disusun oleh kelompok GEMPITA 261 dapat bermanfaat dan berkelanjutan, serta mampu meningkatkan kapasitas masyarakat desa," ujarnya.

Setelah sambutan, Ketua Kelompok GEMPITA 261, Alin Adzkanuha, memandu pemaparan program yang akan dilaksanakan. Sebelum memulai pemaparan, Alin memperkenalkan semua anggota kelompok yang berjumlah sepuluh orang. Setiap anggota diperkenalkan dengan singkat namun padat, menambah kesan akrab di antara peserta acara.

Dalam penjelasannya, Alin menyampaikan bahwa kelompok mereka telah merancang 18 program yang terdiri dari dua program unggulan dan 16 program penunjang. Program unggulan yang diusung adalah pengadaan kebun warga dan pendampingan UMKM. "Kami berharap, dengan adanya kebun warga, masyarakat dapat lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan sayur-mayur sehari-hari. Selain itu, pendampingan UMKM diharapkan mampu meningkatkan kualitas dan pemasaran produk lokal," jelas Alin.

Sesi berikutnya adalah kritik dan saran dari para peserta forum. Suasana forum menjadi interaktif saat peserta memberikan masukan dan harapan mereka terhadap program-program yang akan dilaksanakan. Diskusi berlangsung dinamis, menunjukkan tingginya kepedulian warga terhadap kemajuan desa mereka.

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama, diikuti dengan makan malam yang disiapkan oleh perangkat desa. Sesi foto bersama ini menjadi momen kebersamaan yang mengabadikan semangat kolaborasi antara mahasiswa KKN dan masyarakat Desa Panggungsari. Makan malam bersama pun berlangsung hangat, menjadi penutup yang sempurna untuk malam itu.

Dengan berakhirnya acara ini, kelompok KKN GEMPITA 261 resmi memulai perjalanan mereka di Desa Panggungsari. Semoga segala upaya dan kerja keras mereka dapat membawa manfaat nyata bagi masyarakat desa, sesuai dengan tema besar yang mereka usung.

Dokumen Lampiran : Penerjunan Peserta KKN 114 UIN Sunan Kalijaga di Desa Panggungsari

Komentar atas Penerjunan Peserta KKN 114 UIN Sunan Kalijaga di Desa Panggungsari